• Русский
  • English
  • German
  • Italian

Пресса

Создание винного погреба требует не только знаний, но и души

Удовольствие от хорошего вина делают полным правильная компания и подходящий интерьер. Для этого не обязательно собирать друзей в дорогом ресторане. Если Вы знаете толк в благородном алкоголе, то лучшая альтернатива – домашний винный погреб.

Построить таковой сегодня возьмутся многие фирмы и дизайнерские бюро. Но как добиться того, чтобы в итоге получился не просто «склад» для хранения алкогольной коллекции, но и место в доме, где уютно посидеть с близкими друзьями за бокалом марочного вина или коньяка?

Об этом мы спросили Мартина Торгомяна, генерального директора компании «АММА-дизайн». Со своими партнерами он уже почти двадцать лет занимается созданием интерьеров, мебели и аксессуаров. Причем винные погреба считает для своей компании делом особенно близким: - Наша компания в начале своего существования с 1984 года была официальным дизайнером Ереванского коньячного завода. - Поэтому это направление важно для вас?

- Не только. Мы, в «АММА-дизайн», любим принимать гостей, знаем, как организовать красивое застолье. Для банкета подойдет хороший ресторан, но для встречи с близкими друзьями хочется иметь местечко с особой атмосферой – душевного тепла, уюта. Эту «опцию» мы считаем очень важной не только в создании винного погреба. Наша мебель, интерьеры, «АММА-стиль» в целом -- это когда человек чувствует себя свободно и комфортно. Например, наша мебель не боится случайных механических повреждений, сохраняя прекрасный вид, благодаря «фирменной» технологии обработки дерева. При этом сохраняется красота его фактуры. Это важно, ведь дерево, вероятно, самый «человечный» из строительных материалов. Так что, сидя за нашим столом можно не думать о том, что ребенок его поцарапает или кто-нибудь прольет вино. Мы даем гарантию на свою продукцию – 20 лет.

- Что именно представляет собой винный погреб от «АММА»?

К каждому помещению, к каждому заказчику мы подходим строго индивидуально. Удобно, что выполняем весь комплекс работ от создания проекта, до его полного воплощения, включая двери, мебель и аксессуары. Есть множество вариантов, среди которых мы находим тот, который удовлетворяет и заказчика, и нас. Чтобы сделано было красиво и с душой.

- А есть какие-то «изюминки»?

Мы ставим особую фальшбочку - с краном и специальной емкостью, куда можно заливать вино. У гостей будет создаваться ощущение, что их угощают прямо из большой, вмурованной в стену, «настоящей» винной бочки. И, конечно, детали: старая керамика, винные колбы и «антикварные» стеклянные бутыли. Разрабатываем для них этикетки – стилизованные под старину, аутентичные или просто шуточные. Делаем панно на тисненой коже, витражные окна.

- То есть, бочки не настоящие?

Дома не имеет смысла хранить вино в бочках, это общеизвестно. Но ведь хочется и романтики.

- Я знаю, что «Амма-дизайн» постоянно участвует в выставках и никогда не остается без наград за дизайн и качество. Какую из «регалий» компании вы считаете наиболее авторитетной?

Есть такой предмет. Но это не приз, а подарок от известного коллекционера и знатока русской старины Михаила Сурова -- знаменитый «венский стул №14» Михаэля Тонета, созданный в XIX веке. Он отдал нам его со словами: «Уверен, через сто лет за стульями «АММА» будут так же охотиться коллекционеры, как сегодня – за тонетовскими»…

- … чтобы пить, сидя на них, коллекционные вина?

Чтобы получать удовольствие от красивой и удобной вещи.

газета "Винная карта" ноябрь 2006